Principal avaliação positiva
4,0 de 5 estrelasDez Questões Que Intrigam A Humanidade
28 de novembro de 2018
Quando faleceu em março de 2018, Hawking estava trabalhando num novo livro que só foi concluído graças a colaboração dos colegas do mundo acadêmico e ao empenho de sua família. Por sinal, um projeto realizado em tempo recorde, pois “Breves Respostas Para Graves Questões” foi lançado em outubro no Reino Unido e um mês depois chegou as livrarias brasileiras.
Com prefácio Eddie Redmayne, o ator que interpretou o cosmólogo em “A Teoria de Tudo”, e introdução do Professor Kip S. Thorne, o livro abre com uma sintética autobiografia no qual Hawking afirma que “a ciência de verdade pode ser bem mais estranha do que a ficção científica, e bem mais gratificante”.
Este é o ponto de partida para ele responder a dez questões fundamentais e nada fáceis que intrigam à humanidade e dividem opiniões. Por exemplo, Deus existe? É possível prever o futuro? E fazer uma viagem no tempo? Sobreviveremos no nosso planeta? Deveríamos tentar colonizar outros cantos do universo? A inteligência artificial vai nos superar?
Hawking era ateu e, mesmo que você não seja, as respostas apresentadas sob o estrito olhar da ciência sempre agregam conhecimento. Outros aspectos que devem ser levados em conta é que se trata de um livro para “leigos”, de fácil compreensão, e nem sempre as respostas são tão breves como garante o título. A primeira delas, sobre a existência de Deus, soma 12 páginas.
Em linhas gerais, gostei da proposta e do formato escolhido para o livro. Sem dúvida, ele é uma envolvente leitura como também uma pertinente introdução para quem ainda não conhece a obra de Hawking. Se esse é o seu caso, aventure-se sem receio.
Finalmente, optei pelo e-book, mas tive a oportunidade de apreciar o livro físico e, de fato, é muito bonito.