Principal avaliação positiva
4- Ganha/Ganha ou nada feito
5- Primeiro compreender para depois ser compreendido
6- Crie Sinergia
7- Renovação constante
É um livro de princípios. Princípios eternos e imutáveis, que não foram inventados, mas descobertos. Valorizar os princípios é a forma correta de se viver, pois são moralmente justos, focados na integridade, verdade, honestidade, caridade.
Mostra a diferença da ética da personalidade e da ética do caráter. Podemos investir em aspirinas e band-aids sociais, mas a longo prazo o que funciona é a ética do caráter. Não há atalhos.
O primeiro hábito nos mostra que somos os responsáveis, que podemos (e devemos) tomar atitude, decidir por nós mesmo, escrever o roteiro, ser proativos. Essa é a nossa natureza.
O segundo é muito importante, sobre ter uma constituição própria. O que eu considero como princípios mais importantes, em qualquer momento, o que deve ser imutável, quais princípios vou valorizar. Essa é a minha constituição, e a qualquer momento posso voltar a ela e me decido sobre que passo tomar.
Primeiro o mais importante ajuda a lembrar que há coisa urgentes e não urgentes, e importantes ou não. Devemos nos programar (semanalmente) de forma a priorizar o quadrante II, as coisa importantes mas não urgentes. Investir em CP (capacidade de produção), ou melhor, no equilíbrio P/CP.
Existem diversos paradigmas, formas de ver o mundo e analizá-lo, e muito comumente achamos qua a nossa forma é completa e traduz com perfeição a realidade. Há contratos ou relações Ganha/Perde, Perde/Ganha, Perde/Perde ou Ganha/Ganha. A sugestão aqui é para apenas aceitar as que forem do tipo Ganha/Ganha, ou nada feito; ou seja, se não for possível nesses termos, é melhor nem começar o que quer que seja.
Podemos ouvir pensando já na resposta, ou oferecer nossas soluções, o nosso óculos para o problema de vista do outro, o que em muitos casos é inadequado. Aprender a ouvir não nos é ensinado na escola, mas deveria. Primeiro compreender é algo que dá trabalho, mas também dá ar psicológico ao outro. Cada um tem necessidade de se sentir amado, compreendido, se afirmar. Ouvir de verdade é uma forma de alimentar essa pessoa. Só depois, mas igualmente importante, deve se esforçar para se fazer compreendido.
Compreender com os dois lados do cérebro, não apenas o lógico, mas o emocional, perceber que emoções a pessoa está expondo, conscientemente ou não, e responder a elas. De fato se por no lugar do outro.
A Sinergia é aquilo que faz o todo ser mais que a soma das partes. É o que leva a conversa ou interação a um outro nível, libera a criatividade, permite que se encontre uma terceira opção em geral superior as duas primeiras, é o "elevar o nível".
Renovação constante, do físico, mental, emocional/social e espiritual. Se exercitar, alongamento, força e resistência, estimular a mente, se relacionar mais profunda e honestamente, ter seu centro espiritual, trabalhar para servir.